Coleção de Culturas de Microrganismos da Bahia

Universidade Estadual de Feira de Santana
Coleção de Culturas de Microrganismos da Bahia - CCMB

Diretor
José Onofre Gurjão Boavista da Cunha

Curador
Ana Paula Trovatti Uetanabaro, apaula@uefs.br

Endereço para correspondência
Universidade Estadual de Feira de Santana
Departamento de Ciências Biológicas
Km 03 BR 116 (Norte) Campus Universitário
Feira de Santana - BA - CEP 44031-060
Telefone: +55 (75) 3224-8296
Fax: +55 (75) 3224-8132

URL da instituição
http://www.uefs.br

Descrição
O escopo da CCMB é composto por bactérias, fungos filamentosos e leveduras coletados na região semi-árida do Brasil. Os métodos utilizados para a preservação destes microrganismos são (i) congelamento a -80 °C e (ii) discos de ágar em água destilada estéril (Castellani) e (iii) óleo mineral estéril. A preservação dos microrganismos na forma liofilizada está sendo implantada. Um dos principais objetivos da CCMB é a expansão deste acervo, visando microrganismos isolados da regico semi-árida do Brasil. Recentemente, a CCMB foi credenciada pelo Ministério do Meio Ambiente para atuar como fiel depositária de amostras de componentes do patrimônio genético (Deliberação n° 127, de 01 de setembro de 2005).

Informatização da coleção
Estima-se que 35% da coleção esteja informatizado através de Planilha Excel

Atualmente, esta sendo construída pelo prof. Dr. André Barboni, daqui de nossa universidade, um programa para gerenciamento da CCMB.

Dados registrados

Acesso internet
A coleção tem acesso internet via linha dedicada (4 Mb)

Informação disponivel via internet: Não.

Público alvo
pesquisadores e professores de instituições de pesquisa/ensino; empresas/indústrias privadas.

Serviços oferecidos
  • Isolamento, autenticação, preservação e manutenção de microrganismos.
  • A identificação dos microrganismos é realizada através da taxonomia clássica utilizando características macro e micromorfológicas, principalmente para fungos filamentosos, e automatizada para bactérias e leveduras pelo sistema VITEK. Quando necessário ou solicitado os microrganismos são identificados pela taxonomia molecular pelo sequenciamento parcial da região ribossomal (rDNA 16S para bactérias e rDNA 18S para fungos filamentosos e leveduras), além da caracterização infra-específica por ARDRA e/ou RAPD.
  • Desenvolvimento e aprimoramento de métodos de cultivos, caracterização e preservação dos grupos de microrganismos trabalhados.
  • Depósito de cepas sob a forma restrita ou irrestrita.
  • Treinamento em isolamento, preservação, manutenção e taxonomia microbiana.
  • Suporte téicnico e científico ao curso de pós-graduação em Biotecnologia da UEFS, através do fornecimento/aquisição de cepas para os ensaios que utilizam microrganismos e orientações nos trabalhos.
  • Consultoria, com emissão de laudos técnicos a terceiros.

Demanda por informação
  • Identificação do taxon que o microrganismo pertence (pelo menos ao nível de gênero).
  • Nome da coleção que possui tal microrganismo e o número identificador utilizado pela coleção, forma de preservação e se outras coleções possuem o mesmo material.
  • Características do isolamento / identificação do microrganismo (pessoa responsável, local da coleta, substrato, data, meio de cultivo utilizado, temperatura de crescimento, etc).
  • Metodologia(s) utilizada(s) para identificação do microrganismo.
  • Fotodocumentação dos microrganismos e dos resultados de biologia molecular (se disponível).
  • Descrição de alguma característica especial da linhagem (produção de antibióticos, enzimas, controle de ensaios, etc).

Informações fornecidas por Ana Paula Trovatti Uetanabaro em 19/09/2005






Ministério da Ciência e Tecnologia, MCT
Centro de Referência em Informação Ambiental, CRIA